Aide humanitaire dans le conflit kamuina nsapu entre 2016 et 2019, en territoire de Dibaya. Une lecture critique - Grégoire NYONGA MPOYI (Mouvements et Enjeux Sociaux, 2023)
Parti d’une revendication [légitime] du chef coutumier Kamuina Nsapu dans le territoire de Dibaya (Kasaï Central) qui était mal gérée par le pouvoir, le conflit qui porte le même nom et qui a opposé sa milice aux forces de l’ordre, a causé des milliers de morts, des blessés, l’incendie ou la destruction des maisons, des infrastructures et les édifices publics, mais aussi un déplacement massif des populations ainsi que leur errance à travers le territoire de Dibaya comme d’ailleurs à travers la province. Quant à l’aide humanitaire apportée, elle a été négativement appréciée par les victimes qui ont plutôt préféré plus une aide sous forme de cash qui leur aurait permis de s’adonner aux activités génératrices de revenus. Pour cela, les humanitaires devraient procéder à l’identification préalable des besoins de ces populations meurtries.