escuta de docentes em pesquisas de Educação Infantil - Marlene Oliveira dos Santos (Revista Diálogo Educacional, 2023)
Este artigo tematiza a escuta de docentes em pesquisas no campo da Educação Infantil. O que significa escutar docentes em pesquisas? Além de buscar refletir sobre essa questão, pretende-se também fazer discussões sobre os desafios éticos, teóricos e metodológicos em relação à escuta do professor da Educação Infantil, dialogando sobre o ato de escuta à luz dos estudos de Paulo Freire (1996) e Lévinas (1980). É um texto de natureza teórica que tece diálogos com o pensamento desses dois autores. Freire aponta a escuta como ato político que abre caminho para falar com o outro e Lévinas, ao discutir sobre a ética da alteridade, apresenta aportes teóricos relevantes para a compreensão do que é escutar outrem. Escutar é uma ação humana complexa e, no contexto da pesquisa em Educação Infantil, exige do pesquisador, cada vez mais, uma escuta paciente e crítica. Conclui-se que o ato da escuta, na pesquisa, extrapola a ritualidade burocrática da produção de material no campo empírico e pede ética na produção das relações a partir das diferenças.