El Mosaico (1858-1872): nacionalismo, elites y cultura en la segunda mitad del siglo XIX - Andrés Gordillo Restrepo (Fronteras de la Historia, 2003)
En este artículo se analiza el trabajo llevado a cabo por las elites culturales, encaminado a demostrar a través de la producción literaria, histórica y editorial en general, la existencia de la nación colombiana en el siglo XIX. Se estudia la coyuntura en que se forma la tertulia de El Mosaico y las diferentes formas asociativas de la elite cultural a lo largo de la segunda mitad del siglo, en relación con las luchas de partido y las divisiones ocasionadas por las guerras civiles. La red de distribución de la revista y los patrones de lectura en la época son tema de análisis así como las diversas nociones de pueblo, nación, regeneración y federalismo en las que se encuentran pautas de identidad y donde se vislumbra el complejo y contradictorio proceso de construcción nacional