تمثیل المرأة فی الوظائف القیادیَّة بین التحدیات وآلیات التمکین ((دراسة میدانیَّة فی مدینة الموصل)) - نور یوسف (آداب الرافدين, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى البحث فی واقع تمثیل المرأة فی المواقع القیادیة وفی التحدیات التی تعوق تولی المرأة تلک المواقع والبحث ایضاً فی الالیات والوسائل التی تمکن المرأة للوصول الى المناصب القیادیة ، وتندرج هذه الدراسة ضمن الدراسات الوصفیة التحلیلیة ، التی تقوم  بتحدید ظاهرة معینة ومن ثم تصویر هذه الظاهرة عن طریق جمع البیانات والمعلومات عنها ومن ثم إخضاعها للدراسة الدقیقة عن طریق معالجة هذه البیانات احصائیا وتصنیفها وتحلیلها ، وشمل البحث (80) امرأة تمثل مجتمع البحث ، واللواتی یمثلن عینة المرأة الموظفة فی مؤسسات عمل مختلفة فی مدینة الموصل ، وتم استخدام اسلوب العینة القصدیة ، واعتماد منهج المسح الاجتماعی باستخدام وسائل متنوعة مثل الاستمارة الاستبیانیة المقننة ، والمقابلة ، والملاحظة.      افترض البحث ان هناک عدة تحدیات تواجه تمثیل المرأة فی الوظائف القیادیة ، وبالفعل اثبتت الدراسة ان المبحوثات یواجهن تحدیات عدیدة تتعلق بجوانب سیاسیة بالدرجة الاولى ، تلیها تحدیات ثقافیة -اجتماعیة بالدرجة الثانیة ، بینما التحدیات الشخصیة جاءت بالدرجة الثالثة ، والتحدیات التی تتعلق ببیئة العمل حلت اخیراً.