Divergência genética em feijão preto Genetic divergence in black bean - Jefferson Luís Meirelles Coimbra; Fernando Irajá Felix de Carvalho; Silmar Hemp; Antônio Costa de Oliveira; Simone Alves da Silva (Ciência Rural, 1999)
Vinte genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) foram avaliados, no município de Lages/SC; quatro caracteres de importância agronômica sobre a divergência genética em feijão. Esta estimativa foi realizada através da estatística de Mahalanobis e, para o agrupamento dos genótipos mais similares, o método de Tocher. O experimento, em blocos ao acaso com três repetições e três épocas de semeadura por tratamento, foi conduzido no período de safra e safrinha no ano agrícola de 1996/97. Os caracteres agronômicos avaliados foram: número de dias entre a emergência e o florescimento (EMFL), número de dias entre a emergência e a maturação de colheita (EMMC), peso de mil grãos (PMG) e o rendimento de grãos por unidade de área. Os resultados obtidos no presente estudo permitiram caracterizar possíveis genótipos para serem utilizados em cruzamentos dirigidos. O estudo dos vinte genótipos evidenciou um alto grau de divergência genética e apontou os caracteres agronômicos EMFL e PMG com maior contribuição relativa para a divergência genética, indicando que estes dois caracteres devem ser priorizados em programas de melhoramento de feijão. Twenty bean genotypes (Phaseolus vulgaris L.) were evaluated, in the county of Lages/SC, Brazil for the influence of three traits of agronomic importance on the genetic divergence in beans. This estimate was accomplished through the statistics of Mahalanobis and, for grouping the most similar genotypes, the method of Tocher. The experiment was performed with a randomized block design, with three replications and three sowing dates in both crop and out of season periods in the agricultural year of 1996/97. The analyzed agronomic traits were: number of days between emergency and flowering (EMFL), number of days between emergency and harvesting point (EMMC), weight of a thousand grains (PMG), and the yield of grains per unit of area. The results obtained allowed to identify possible genotypes to be used in driven crossings. The study of the twenty bean genotypes showed a high degree of genetic divergence and indicated the agronomic characters EMFL and PMG as larger contributions to the genetic divergence, indicating, that these two characters should be prioritized in programs of bean improvement.