Articulación de las TIC en docentes en formación en educación matemática - Carolina Anaya Manjarrés; Teremy Tovar Ortega; Mara Paola Polo de Oro; José Gregorio Solorzano Movilla (Dictamen Libre, 2021)
El objetivo de este artículo es analizar el proceso de articulación de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) que llevan a cabo los docentes en formación en sus prácticas pedagógicas del programa de Licenciatura en Matemáticas de la Universidad del Atlántico, dado que estas herramientas tecnológicas brindan una gran cantidad de ventajas en el proceso de aprendizaje. En este trabajo se abordó un diseño descriptivo-comparativo, con un enfoque cualitativo. Como instrumentos se aplicaron encuestas a docentes en formación y a docentes asesores, en las que se hizo una triangulación para comparar los resultados obtenidos con el marco teórico. Estas encuestas se implementaron a través de la plataforma virtual “Formulario de Google”. La información permitió establecer la forma como se está llevando a cabo este proceso de articulación en diversas instituciones educativas del departamento del Atlántico. Infortunadamente, muchos docentes en formación tienen la disposición de articular las TIC en su práctica pedagógica, pero por falta de recursos tecnológicos en las instituciones educativas no les fue posible utilizarlas.