El lenguaje filosófico como poesía a partir del pensamiento de Ludwig Wittgenstein - Johnny Lima Gamarra (Escritura y Pensamiento, 2022)
A partir de aforismos encontrados en Cultura y valor y en el Tractatus Logico-Philosophicus, así como también en diversos testimonios de Ludwig Wittgenstein, en este ensayo se defenderá la idea de que en el lenguaje filosófico se puede encontrar atisbos de un lenguaje poético, y viceversa. De esta manera se pretende crear una conexión entre la filosofía y la poesía a partir de la filosofía o pensamiento de Wittgenstein que, entre otras cosas, afirmaba que se debería únicamente escribir filosofía como poesía [dichten]. Asimismo, se sostendrá la tesis de que en el discurso filosófico y poético se pueden hallar valores similares, señalado el argumento de Richard Rorty de que, al igual que Wittgenstein, se puede hacer Philosophy as Poetry, dando como ejemplo de esta tesis los manifiestos y señalando específicamente tres tipos de estos: el Manifiesto comunista de Carlos Marx, el Manifiesto antropófago de Oswald de Andrade y el Manifiesto del Círculo de Viena, valorando estas obras tanto desde la filosofía como desde la poesía, persiguiendo el objetivo de que es posible considerar que el lenguaje filosófico y el literario pueden ser usados con la misma finalidad estética y reflexiva. Finalmente se utilizará el concepto de Heurística negativa utilizado por Lakatos, para sostener la idea de que en el ejemplo antes señalado de los Manifiestos es posible encontrar un único argumento o núcleo que resista todo tipo de refutaciones.