O ÍNDICE DE DESENVOLVIMENTO HUMANO (IDH): AVALIAÇÃO DE SEUS PRESUPOSTOS TEÓRICOS E METODOLÓGICOS - Edir de Paiva Bueno (Boletim Goiano de Geografia, 2007)
Este artigo tem como objetivo demonstrar como o Índicede Desenvolvimento Humano, tem evoluído nos aspectosteóricos, metodológicos e políticos desde a publicaçãodo seu primeiro relatório. Com este objetivo, foiefetuada uma ampla revisão da literatura, tanto na suaforma impressa, quanto na eletrônica, quando se podenotar que havia uma quantidade considerável de estudostratando da questão, mesmo considerando-se o temporelativamente curto de publicação dos relatórios. Nesteestudo, aqueles trabalhos considerados mais importantespelas suas abordagens foram avaliados e utilizadosem sub-capítulo de Tese de Doutorado que se encontravaem elaboração. Do material inventariado e selecionadomostra-se a seguir, as alterações na metodologia utilizadana elaboração do índice, bem como, quais os pontospositivos e negativos apontados por estudiosos das maisdiversas áreas do conhecimento. Estas análises críticasalém da importância teórico-prática constituíram interessantesfontes de reflexão sobre a análise da qualidade devida em Catalão (GO).