Tratamiento del Shock Séptico sin drogas vasopresoras - Jorge E. Zúñiga (Revista Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1978)
Dada la alta mortalidad y morbilidad de esta entidad en nuestro medio, el hecho de ser bastante común, principalmente como consecuencia del aborto provocado, en la última decada nos hemos interesado por su estudio y tratamiento, basados fundamentalmente en los nuevos planteamientos fisiopatológicos que dan énfasis en el mantenimiento de una adecuada Perfusión Tisular, bloqueando la vaso-constricción y reemplazando la pérdida de líquidos para obtener una Volemia Normal.