Dengue: mas que cifras, una atención diferenciada - Susan Mirian Oblitas-Guerrero; Angélica Emperatriz Oblitas-Guerrero (Revista Peruana de Ciencias de la Salud, 2023)
El propósito de esta carta es reflexionar sobre la importancia de la prevención e identificación oportuna de signos y síntomas de la enfermedad viral: dengue, gran desafío y reto para la salud pública del Perú.  Se conoce que el dengue es una enfermedad febril que puede desarrollarse desde lactantes, niños, gestantes y adultos.1 En muchas personas puede ser asintomática o presentarse con síntomas que cursan con fiebre, cefalea intensa, dolor retro ocular, dolores musculares y articulares, además de sarpullido. La infección puede progresar a fiebre, hemorragia severa e incluso hasta shock y acompañado de dificultad para respirar, sangrado severo y/o complicaciones internas de carácter grave y hasta producir la muerte, si no es controlada a tiempo.