Identidades de género, feminismo, sexualidad y amor: Los cuerpos como agentes Identidades de género, feminismo, sexualidad y amor: Los cuerpos como agentes - Mari Luz Esteban Galarza (Política y Sociedad, 2009)
En este artículo se analizan la influencia de la sexualidad y el amor en la conformación y cambio de las identidades de género, así como las interrelaciones entre las opciones y preferencias de las personas y sus prácticas sexuales y amorosas concretas. Asimismo, se defiende la idea de que hay que entender el género, la corporeidad, la sexualidad y el amor como formas de “estar” en el mundo y como ámbitos conceptuales y experienciales separados entre sí pero estrechamente interrelacionados. Todo ello a partir del análisis de los relatos de dos mujeres feministas, entrevistadas en el marco de un estudio etnográfico sobre al amor romántico. This article analyzes, on the one hand, the influence of sexuality and love in the construction and change of gender identity as well as the interrelations between the options and preferences of the persons and his/hers concrete sexual and affectionate practices. On the other hand, from our point of view gender, corpority, sexuality and love are ways of “being” in this world and also conceptuals frames and experiences separates but, at the same time, narrowly inter related. The analisys is based on the descriptions given by feminist women interviewed in the frame of an ethnographic study of romantic love.