La divulgación de los resultados científicos: el caso de Ecuador - Odette Martínez Pérez; Luis Alberto Alzate Peralta (Estrategia y Gestión Universitaria, 2024)
Introducción: La divulgación de los resultados científicos son parte sustancial de los resultados en los procesos (I+D+i), son una vía de intercambio para los académicos de todo el mundo, además contribuyen a incrementar la visibilidad de las instituciones y el país. Objetivo: sistematizar las principales tendencias de publicación en el quehacer científico en Ecuador. Método: se empleó la metodología cualitativa con métodos teóricos de análisis, síntesis, inducción y deducción con la técnica de revisión documental. Resultados: se precisaron las características de la comunicación de la ciencia en Ecuador que se corresponden a las tendencias internacionales. Conclusión: se pudo constatar la evolución de las publicaciones en el país, tomando como referencia importantes bases de datos como Scopus, lo cual permite ubicar en el ranking actual determinadas investigaciones.