Lesiones premalignas y malignas del cuello uterino en jóvenes - José Carlos Hernández Castro; Giancarlos Dechard Gómez; Guillermo Yasel Martínez Martínez; Dr. José Guillermo Sanabria Negrín (Universidad Médica Pinareña, 2010)
Objetivo. Determinar la incidencia anual de CCU en <25 años en la región oeste de la Provincia de Pinar de Río (2004-2008). Material y método. Estudio longitudinal, descriptivo y transversal de todas las biopsias efectuadas en el Hospital General “Abel Santamaría” de Pinar del Río en los años 2004-2008 (N=554) para conocer además la causa de referencia, residencia, diagnósticos. Se resumen los resultados en cifras absolutas y relativas porcentuales y cuando necesario se compararon mediante X2 y Kappa al 95 % de certeza. Resultados. Anualmente acuden a la consulta 100 mujeres (X2=7,22; p=0,12) fundamentalmente de Pinar del Río (45,8%) por enrojecimiento cervical el 63,0 %. La lesión acetoblanca era frecuente (61,0 %). Predominaron las lesiones de bajo grado de malignidad en los ponches y de alto grado en la radiocirugía. Se detectaron 206 lesiones de bajo grado de malignidad (40,7%), 141 lesiones de alto grado (27%), 1 carcinoma escamoso microinvasor (0,3%) y 4 en estadio Ib (0,7%).Los diagnósticos colposcópicos e histopatológicos estuvieron asociados (Kappa=0.50; p<0,05). La incidencia anual de cáncer invasor (Ia y Ib) fue de 2,7 x 100 000 mujeres. Conclusiones. La tasa de CCU es baja en este grupo, pero es necesario incrementar la búsqueda activa de lesiones macroscópicas en la Atención Primaria de Salud para lograr disminuir la incidencia del CCU en general en la población femenina pinareña. La colposcopía es importante ya que no pesquisa este grupo en el Programa. La prueba visual del cuello con ácido acético pudiera incrementar la frecuencia de detección de lesiones.