Pensar la integración de los inmigrantes: la sociedad española al comienzo del siglo XXI - Julio L. Martínez Martínez, S.I. (Revista de Fomento Social, 2006)
La inmigración, que tiene mayoritariamente un carácter económico en el caso español, es un fenómeno de gran actualidad; este artículo lo estudia desde el punto de vista de la integración. Se compara el concepto con la asimilación, segregación y aculturación y se señalan varias de sus dimensiones: la estructural, la cognitivo–cultural, la social y la de identidad. Se describe el rumbo de la integración en la Unión Europea, analizando el modelo francés, que pudiéramos denominar como “asimilacionismo republicano”, y el británico, que responde a un “multiculturalismo pluralista”, concluyendo que no existe un modelo español. La cuestión del velo islámico es objeto de uno de los apartados, terminando con una propuesta de integración plural, abierta e inclusiva.