Políticas linguísticas e os grupos minoritários em Aruanã-GO - Nunes Xavier da Silva; Francisco Edviges Albuquerque (Revista Digital de Políticas Lingüísticas, 2020)
Neste artigo, discutimos as políticas linguísticas, planejamento educacional e os grupos minoritários na cidade de Aruanã-GO. Política linguística é um ramo da sociolinguística que debate as grandes decisões referentes às relações entre língua e sociedade, como as línguas de diferentes grupos estão inseridas no dia a dia da comunidade, a relação de poder estabelecida entre as línguas, sobretudo entre línguas minoritárias, línguas de contato. Para esta discussão utilizamos como embasamento teórico os estudos de Calvet (2002, 2007) e Hamel (1984, 1988, 1993, 2003). Estes autores defendem que as políticas linguísticas requerem uma análise dos discursos dos diferentes atores sociais envolvidos nelas, de modo a evidenciar as relações de poder e os conflitos que estão em vigor. A metodologia empregada para a geração e análise dos dados parte da pesquisa etnográfica e pesquisa de campo. Sabemos que as políticas públicas e linguísticas afetam diretamente a língua de um povo.