Contabilidad Socio - Ambiental: retos y obstáculos - Candy Chamorro González (Apuntes Contables, 2023)
La investigación en Contabilidad Socio - Ambiental (CSA) es reconocida como una tendencia de discusión, propia de las disciplinas sociales, económicas y contables. Particularmente en el área contable se ha generado una amplia literatura a nivel teórico, empírico y político, sin embargo, las conceptualizaciones aun requieren un refinamiento. Así mismo se evidencian dificultades que impiden poner en marcha la combinación de otras perspectivas y enfoques que impulsen el desarrollo de nuevas temáticas en las investigaciones de contabilidad ambiental. Ante este panorama, el presente estudio busca reflexionar sobre la situación actual de las investigaciones en contabilidad ambiental a través de los diferentes retos y obstáculos de CSA, sustentado en una metodología cualitativa mediante la aplicación de entrevistas y la revisión documental. Se concluye que los retos y obstáculos de la CSA se enfatizan desde las vinculaciones interdisciplinarias, por lo que es necesario realizar otras alianzas disciplinares que permitan construir conceptualizaciones y teorías alejadas del marco financiero. Desde los procesos académicos e investigativos es vital que las universidades dejen de priorizar investigaciones mercantilizadas que no permiten la financiación de estudios en CSA, y en la praxis es pertinente crear modeles de valoración, tener profesionales en CSA y analizar críticamente los nuevos estándares que han surgido en relación con la contabilidad socio - ambiental.