Relación entre la gestión del conocimiento y la innovación en el sector público: una revisión de literatura - Diego Armando Jurado Zambrano; Adriana Mosquera Carrascal; John Jairo Espinal Marulanda (Tendencias, 2023)
La administración pública para ser eficiente requiere cambiar el esquema burocrático por uno gerencial, por tanto, es fundamental la adopción de prácticas organizacionales innovadoras. En este sentido, se realiza una revisión de literatura que tiene como objetivo identificar las relaciones estudiadas entre la gestión del conocimiento y la innovación en el sector público, así como también las tendencias de investigación que involucren las mismas. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo y su alcance es descriptivo; el estudio consideró un grupo de artículos identificados en la base de datos scopus y otros se agregaron a consideración de los autores del documento. Los resultados muestran un bajo número de documentos que se ocupan de estudiar la relación entre ambas temáticas. En los artículos identificados se evidencia la existencia de una estrecha relación de la gestión del conocimiento como un determinante para la innovación pública, específicamente desde el proceso de transferencia de conocimiento. Se concluye que este campo de estudio es prolífero, con abundantes oportunidades para investigar y comprender la gestión del conocimiento y la innovación en el sector público, dadas sus particularidades; asimismo se identificó la necesidad de vincular estos campos de conocimiento con temas de debate actual, tales como los living labs, las tecnologías de la cuarta revolución industrial, la gobernanza y la participación ciudadana.