Efeitos de um programa de reabilitação nas alterações posturais e no quadro álgico de pacientes com DPOC - Leandro Leonardo Zorn; Eliane Fátima Manfio (Revista da Educação Física, 2019)
Avaliar a influência de um programa de reabilitação nas alterações posturais e no quadro álgico em paciente com Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC). Participaram 18 pacientes de ambos os sexos, faixa etária de 51 a 82 anos (68,3±10,1 anos) e diagnóstico de DPOC. Foram realizadas avaliações antropométricas, avaliação postural e avaliação do quadro álgico antes (pré-PRP) e após (pós-PRP) um Programa de Reabilitação Pulmonar (PRP). Na avaliação postural foram realizados registros fotográficos nas vistas anterior, posterior e lateral direita e as imagens digitalizadas de acordo com os procedimentos do Software de Avaliação Postural (SAPO). Para a avaliação do quadro álgico foi utilizado um questionário e uma escala analógica. Os resultados mostram que o PRP, com média de 15,8(±3,8) semanas, provocou alterações significativas com diminuição do diâmetro ântero-posterior do tórax, no número total de regiões com sintomas de dor e na intensidade dos sintomas de dor. Não provocou alterações significativas nas variáveis posturais estudadas, mas evidenciou manutenção sem agravamento das alterações posturais quando o tratamento não foi interrompido. Os pacientes com DPOC possuem alterações antropométricas, posturais e no quadro álgico que podem ser decorrentes do processo de envelhecimento somados a ocorrência da doença.