中山大学附属第三医院推荐救治重型/危重型 COVID-19 方案 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2020)
重型/危重型占所有新型冠状病毒肺炎（COVID-19）患者的比例为18%~20%，但病死率高达49.0%~61.5%，占所有COVID-19死亡的100%。高龄（> 60岁）和合并基础疾病是造成重型/危重型高病死率的主要原因。这主要与合并基础疾病的老年患者器官功能下降，耐受缺氧、炎症等损害的代偿能力降低，使其病程进展加速有关。因此，必须组建多学科团队，制定个体化方案，准确预判病情进展，及时干预，才能有效地降低病死率。我们具体的做法是施行了“多学科立体管理、个体化综合方案”的救治模式。方案遵守“三个原则”：患者的多学科管理、诊疗方案的个体化和病情监测干预的及时性。救治团队构成以重症医学、感染及呼吸学科为主体，还包括心血管、肾脏、内分泌、消化、神经、营养、康复、精神心理和专科护理，以危及患者生命最主要的疾病为切入点来构建多学科的综合诊疗团队，做到统筹兼顾，重点突出。针对患者具体的病情制定“一人一案”的个体化诊疗方案。在选择抗病毒、抑制炎症反应和免疫调节治疗个体化的同时，重视营养支持、心理干预和综合康复及时、全程的介入，并制定详尽的整体护理计划与特殊患者专人护理相结合的“一人一案”护理方案。针对重型/危重型患者病情进展迅速的特点，多学科团队的医生和护士需要形成立体的管理模式，密切观察、及时评估；以主要疾病所属专科医生为首席专家的多学科团队早、晚隔离病房内集体查房和夜间危重患者重点查房的“24 h全天候查房管理”，以准确预判病情进展，迅速干预，及时阻断疾病的快速恶化。抗疫50 d，团队累计收治77例重型/危重型新冠肺炎病例，其中重型占80.5%（62/77）、危重型19.5%（15/77），平均年龄63.8岁，合并1种以上基础疾病的患者68.8%（53/77），累积治愈65例，平均住院日22 d，病死率2.6%（2/77例），病死率和平均住院日分别显著低于文献报道的49.0%~61.5%和30~40 d。多学科、立体、个体化综合治疗模式可以有效地降低重型/危重型COVID-19的病死率，提高治愈率。