Estructuras metal-orgánicas (MOFs) nanoestructuradas para la liberación controlada de fármacos - Jesús A. Claudio-Rizo; Lucia F. Cano Salazar; Tirso E. Flores-Guia; Denis A. Cabrera-Munguia (Mundo Nano, 2020)
Las estructuras metal-orgánicas (MOFs) son polímeros de coordinación que se componen por un centro metálico y un ligando orgánico, que pueden diseñarse empleando iones metálicos biocompatibles (Fe+3, Zn+2, Mg+2, Ca+2 y Mo+6) y ligandos orgánicos bioactivos, permitiendo la modulación de la estructura y propiedades a escala nanométrica. El objetivo del presente trabajo es dar a conocer un panorama de los materiales empleados en la liberación de fármacos, enfatizando las ventajas, avances y retos en la liberación de fármacos con MOFs nanoestructurados, así como su mecanismo de liberación, degradación y actividad antimicrobiana.