Cuerpos, honras fúnebres y corazones en la formación de la República colombiana - Pablo Rodríguez Jiménez (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2011)
Este escrito analiza la importancia que las honras fúnebres tributadas a los héroes de la Independencia tuvieron en la formación de la cultura republicana. Con base en el estudio de algunos casos, se enseña un hecho excepcional, la veneración a sus corazones. Cuerpos y reliquias sirvieron para enriquecer la memoria y el sentimiento patriótico. Todo el ritual funerario, las misas y las oraciones, tuvieron el claro propósito de unir a la nación y de curar las heridas del pasado.