POLÍTICAS PÚBLICAS CON ENFOQUE DE DERECHOS BASADOS EN EVIDENCIA: UNA PROPUESTA PARA SOLUCIÓN DE CONFLICTOS SOCIALES COMPLEJOS POR VÍA JUDICIAL - Luis Esteban Caro Zottola (Revista de Estudos Jurídicos da UNESP, 2021)
Un desafío actual del Poder Judicial de Argentina, tanto a nivel nacional como provincial, es el de componer conflictos sociales otrora resueltos por los otros poderes del Estado, el Ejecutivo y el Legislativo. Entre estos nuevos conflictos se hallan aquellos en los cuales las políticas públicas son la causa de la vulneración de derechos ¿Cuáles deben ser los contenidos básicos que debe contemplar una remedio judicial para lograr la reforma estructural de políticas públicas? La práctica jurisprudencial avanzó en el diseño de esquemas decisionales innovadores como son los de tipo dialógico en donde las partes interesadas confeccionan la solución de forma participativa en una mesa de trabajo. Sin embargo los problemas técnicos para la elaboración y reformulación de políticas con cierto grado de éxito en su implementación no ha sido superado. De esta forma este trabajo propone una salida a través de un giro científico-tecnológico para la elaboración de la respuesta judicial a través de la implementación de lo que denominamos Políticas Públicas con Enfoque de Derechos Basadas en Evidencia (PEDBE).