«Неужели не хватит в России, горсточку, подкормить своих?!»: письма жителей блокадного Ленинграда к городской власти - Vladimir Piankevich (Quaestio Rossica, 2022)
Анализируются письменные обращения жителей блокадного Ленинграда к руководителям города. Источниковую базу статьи составили около 400 писем блокадников, сохранившиеся в архивном фонде Продовольственной комиссии Военного совета Ленинградского фронта, а также свидетельства об апелляциях горожан к руководителям Ленинграда из официальных документов, дневников, писем периода блокады, воспоминаний и интервью более позднего времени. Исследование позволяет выявить нужды, интересы, стремления, недовольство, надежды многих ленинградцев, судить о причинах, поводах и целях написания обращений, их структуре, содержании и представлениях апеллянтов о себе, ситуации в городе, власти в условиях вражеской осады. Рассматриваются форма, язык, стиль писем во власть, виды бумаги, на которой писали ленинградцы. Апелляции к руководителям города не были распространенной практикой. Однако само их появление и содержание выступают важным свидетельством положения в Ленинграде, морально-психологического состояния и стратегий выживания блокадников. Понимая прагматичное отношение власти к населению города, многие авторы писем сообщали о своих заслугах, стремились убедить адресата в своей нужности. Нередко обращение представляло собой вопль о помощи человека, находившегося в отчаянном положении. Особенно безотрадными были письма блокадников-одиночек, получавших иждивенческие карточки. Отчетливо обнажившееся в условиях блокады неравенство, разница в нормах питания вызывали недовольство. Анализируются особенно критичные по отношению к работникам снабжения и торговли письма, которые отражали распространенные в осажденном городе настроения. Изучены обращения, содержащие предложения, критику и обвинения в адрес власть имущих. В статье приводятся сведения о результатах рассмотрения письменных обращений блокадников, анализируются превалирование и причины властных отказов в помощи. В соответствии с властными установками обычные блокадники должны были быть героями-победителями, но никак не жалкими, слабыми «моральными дистрофиками» и жертвами. Делается заключение, что письма к властям парадоксальным образом сочетали в себе приверженность патернализму, стремление воспользоваться возможностями государственной системы распределения, ее привилегиями, льготами, с одной стороны, и инициативу, упование на собственные силы – с другой.