Keefektifan Pembelajaran Matematika dengan Problem posing dan Problem solving Ditinjau dari Prestasi dan Curiosity - Moh. Ali Husni (Pythagoras: Jurnal pendidikan Matematika, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: keefektifan pembelajaran matematika dengan Pendekatan problem posing dan problem solving ditinjau dari prestasi dan curiosity siswa terhadap matematika, dan membandingkan keefektifan pembelajaran matematika dengan Pendekatan problem posing dan problem solving ditinjau dari prestasi dan curiosity siswa terhadap matematika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang menggunakan dua kelompok eksperimen. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas VIII MTS NW Gunung Rajak yang berjumlah 90 siswa dan terbagi dalam tiga kelas, sedangkan sampel penelitian terdiri atas dua kelas yang ditentukan secara acak. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen tes prestasi yang terdiri atas soal pretest dan posttest serta angket curiosity. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pendekatan problem posing dan problem solving tidak efektif ditinjau dari prestasi dan curiosity siswa terhadap matematika, pendekatan problem solving tidak lebih efektif secara signifikan daripada pendekatan problem posing ditinjau dari prestasi belajar siswa, dan pendekatan problem posing tidak lebih efektif secara signifikan daripada pendekatan problem solving ditinjau dari curiosity siswa. Kata Kunci: pendekatan problem posing, pendekatan problem solving, prestasi dan curiosity siswa terhadap matematika.