Dor crônica na coluna entre adultos brasileiros: dados da Pesquisa Nacional de Saúde 2019 - Deborah Carvalho Malta; Regina Tomie Ivata Bernal; Edmar Geraldo Ribeiro; Erica de Matos Reis Ferreira; Rafael Zambelli Pinto; Cimar Azeredo Pereira (Revista Brasileira de Epidemiologia, 2022)
RESUMO Objetivo: Estimar a prevalência da dor crônica na coluna (DCC) e os fatores associados à sua ocorrência. Métodos: Estudo transversal analisando a Pesquisa Nacional de Saúde 2019, com 88.531 adultos, usando regressão logística para identificar fatores associados. Resultados: A DCC foi apontada por 21,6% dos adultos, mostrou maior chance em mulheres (odds ratio — OR=1,27; intervalo de confiança de 95% — IC95% 1,19–1,35), aumentou com a idade de 25–34 anos (OR=1,30; IC95% 1,11–1,51), 35–44 (OR=1,78; IC95% 1,54–2,07), 45–54 anos (OR=2,23; IC95% 1,91–2,59), 55–64 anos (OR=2,47; IC95% 2,12–2,88) e 65 anos ou mais (OR=2,17; IC95% 1,85–2,54); fumantes (OR=1,24; IC95% 1,13–1,35); ex-fumantes (OR=1,30; IC95% 1,21–1,39); que citaram atividade física doméstica pesada (OR=1,41; IC95% 1,31–1,53); obesidade (OR=1,12; IC95% 1,03–1,21); hipertensos (OR=1,21; IC95% 1,11–1,32); colesterol aumentado (OR=1,53; IC95% 1,42–1,65); autoavaliação, cuja referência era muito boa, mostrou gradiente boa (OR=1,38; IC95% 1,23–1,55); regular (OR=2,64; IC95% 2,34–2,98), ruim (OR=4,24; IC95% 3,64–4,94), e muito ruim (OR=5,24; IC95% 4,13–6,65); e menor chance em adultos com ensino fundamental completo/ensino médio incompleto (OR=0,82; IC95% 0,75–0,90) e médio completo/superior incompleto (OR=0,87; IC95% 0,81–0,95). Conclusão: A dor na coluna tem elevada prevalência e mostra associação com fatores demográficos, socioeconômicos, estilo de vida, doenças crônicas e autoavaliação de saúde.