Revisión y nuevas contribuciones al límite meridional y oriental de la segunda judería de Valencia y fijación de los límites de la tercera y última judería: 1390-1392-1492 - Concepción López González; Santiago Máñez Testor (Sefarad : Revista de Estudios Hebraicos y Sefardíes, 2020)
La puerta de la muralla árabe de Valencia denominada de en Esplugues es el principal referente utilizado para la delimitación de los dos últimos recintos judaicos que tuvo la ciudad. Esta puerta se ha localizado en un lugar diferente al tradicionalmente establecido demostrando que las juderías valencianas tuvieron menor superficie de la que hasta ahora se ha considerado. Asimismo se dispone sobre un plano parcelario actual el perímetro de la tercera judería, localizando los hitos que se mencionan para su delimitación en el privilegio de Juan I de 1393 atendiendo a datos extraídos de otros documentos que apoyan su nueva ubicación.