Vigencia del pensamiento freudiano: la nave aún va... - Marta Gerez Ambertín (Desde el Jardín de Freud, 2010)
El trabajo rinde un homenaje a Freud y, al mismo tiempo, desarrolla una temática actual —pero promovida por la obra freudiana—. Así, en la primera parte destacamos nuestras razones para seguir trabajando los textos freudianos, muchos de los cuales esperan ser cultivados con los recursos y a la luz de los tiempos actuales. En la segunda parte se trabaja la hipótesis freudiana “no todo sueño es una realización de deseos” y las razones que conducen a Freud a tal aseveración. Se pone el acento en las pesadillas, el límite para su interpretación y la posible intervención del analista al respecto. Palabras clave: Freud, límite a la interpretación, pesadilla, realización de deseos, sueño.