Metodologías para la construcción de soluciones de inteligencia de negocios - Cristian Perales-Domínguez; Jeison Eli Sánchez-Calle; Danny Lévano-Rodriguez; Katherine Gallegos-Carrillo (Revista Científica de Sistemas e Informática, 2024)
En las organizaciones, la inteligencia de negocios es una herramienta tecnológica por excelencia para el análisis y procesamiento de datos históricos internos explotados a favor de la organización, generando información oportuna y confiable. Nuestro objetivo fue identificar cuáles son las metodologías para la implantación de soluciones de inteligencia de negocios basadas en data warehouse, así como la adaptabilidad de las mismas a los diferentes tipos de empresas. Para ello realizamos una revisión del estado del arte de artículos publicados en revistas indexadas en base de datos bibliográficas como: Web Of Science, Scopus, ScienceDirect, SciELO a través de Google Scholar con el propósito de tener una selección de información de calidad que nos proporcionen aportes importantes para esta revisión. Identificamos que las metodologías permiten una construcción de la solución de manera eficiente mediante fases apoyadas en herramientas, modelos y frameworks para su construcción; siendo la metodología empírica la más utilizada para la construcción de estas soluciones de inteligencia de negocios.