Variabilidade espacial da palha de soja distribuída na colheita e sua relação com o estande final de aveia preta - Júlio Tagliari-Balestrin; David Peres-da-Rosa; Bruno Cazaroto (Tecnología en Marcha, 2021)
Objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da variabilidade espacial da distribuição da palha na colheita da soja na emergência de aveia preta em sistema plantio direto. O experimento foi conduzido em uma área agrícola de 2,6 ha, sendo avaliados a quantidade de palha (kg ha-1) de soja distribuida pela colhedora, e o estande final de aveia preta (plantas m-2). Foi empregado um gride amostral de 20 pontos, sendo 10 pontos no centro da colhedora e os outros 10 nas extremidades. Nos pontos no centro da colhedora, a quantidade de palha variou de 6.424 a 12.000 kg ha-1 ( = 8.788 ± 1.669 kg ha-1), já o estande final de plantas de aveia preta variou de 165 a 212 plantas m-2 ( = 191 ± 14 plantas m-2). Nos pontos relativos às extremidades, a quantidade de palha reduziu, variando de 1.697 a 3.394 kg ha-1 ( = 2.448 ± 588 kg ha-1), e estande final de plantas de aveia preta aumentou para 267 a 306 plantas m-2 ( = 285 ± 13 plantas m-2), ou seja, redução de 72,14% na quantidade de palha e um aumento de 49,21% no estande. As variáveis analisadas apresentaram correlação forte, negativa e significativa (r = - 0,887; P ˂ 0,05), desde modo, a colhedora empregada no estudo distribui a palha desuniforme, sendo que esta ação afeta o estande final da aveia preta.