Cambios en la homeostasis de la glucosa y la proliferación de la célula beta pancreática tras el cambio a ciclosporina en la diabetes inducida por tacrolimus - Ana Elena Rodríguez-Rodríguez; Javier Triñanes; Esteban Porrini; Silvia Velázquez-García; Cecilia Fumero; María Jose Vega-Prieto; María Luisa Díez-Fuentes; Sergio Luis Lima; Eduardo Salido; Armando Torres (Nefrología, 2015)
Antecedentes: El cambio a ciclosporina A podría revertir la diabetes inducida por tacrolimus. Sin embargo, los mecanismos de esta reversibilidad se desconocen. Métodos: Usamos como modelo de diabetes inducida por tacrolimus las ratas Zucker obesas. Un grupo de 44 ratas Zucker obesas fue tratado con tacrolimus durante 11 días (0,3 mg/kg/día) hasta que desarrollaron diabetes; posteriormente, a) 22 fueron sacrificadas a día 12 como grupo referencia (tacrolimus-d12), y b) en otras 22 el tacrolimus fue reemplazado por ciclosporina (2,5 mg/kg/día) durante 5 días (tacrolimus-ciclosporina). Veintidós ratas Zucker obesas recibieron vehículo durante 17 días (grupo control). A todos los animales se les realizó una sobrecarga intraperitoneal de glucosa al final del experimento. Resultados: Se analizó la proliferación de la célula β, la apoptosis y la expresión del gen Ins2. En el grupo tacrolimus-ciclosporina, los niveles de glucemia mejoraron significativamente en cada punto del test intraperitoneal de glucosa comparados con el grupo tacrolimus-d12. La diabetes se redujo del 100% en los tacrolimus-d12 hasta el 50% en tacrolimus-ciclosporina. La proliferación de las células β en tacrolimus-ciclosporina se incrementó en comparación con tacrolimus-d12, pero fue menor que en los tratados con vehículo. La expresión génica de Ins2 en tacrolimus-ciclosporina fue comparable a los tratados con el vehículo. Conclusión: El cambio temprano de tacrolimus por ciclosporina en la diabetes inducida por tacrolimus incrementa la proliferación de la célula β y revierte la diabetes en un 50% de los casos.