الظواهر اللغویة فی کتاب: المنتخب من غریب کلام العرب لکراع النمل (ت 310هـ) - أحمد صالح (آداب الرافدين, 2010)
تناولنا فی هذا البحث الظواهر اللغویة فی کتاب المنتخب من غریب کلام العرب لکراع النمل، فظهر أنه کان یعتنی باشتقاق الألفاظ العربیة، وذلک بتتبعه أصل اللفظة فی اللغة وما یتفرع عنها من مشتقات، ومن مظاهر عنایته بالاشتقاق أیضا تعلیل الأسماء المشتقة کلفظة (الکعبة). وتبین أن کراع النمل من المقرین بوقوع ظاهرة الاشتراک والتضاد والترادف فی اللغة، وأقر أیضا بوقوع الترادف فی القرآن الکریم. ونبه کراع النمل فی جانب الألفاظ المعربة على اللغة التی تنتمی إلیها تلک الألفاظ، وعقد لهذه الظاهرة بابا سماه ب "ما دخل من لغات العجم فی لغات العرب". وعلل وقوع الإبدال اللغوی فی العربیة تعلیلا صوتیة فی طائفة من الألفاظ، ولم یطرد هذا المنهج عنده، فقد یشیر إلى هذه الظاهرة دون أن یقدم تعلیلا لها. وعقد کراع النمل أیضأ باب سماه ب "باب القلب" ضمنه عددا من الألفاظ المقلوبة منها: جبذ وجذب، فقد عد کل واحد منهما مقلوبة عن الآخر.