Comportamento da base monetária e seus fatores condicionantes no Brasil no período de janeiro de 1992 a março de 1996 - ROBERT WAYNE SAMOHYL; ROBERTO MEURER (Brazilian Journal of Political Economy, 2022)
RESUMO Este artigo estuda o comportamento da base monetária e seus determinantes próximos no Brasil entre janeiro de 1992 e março de 1996. Para tanto, o artigo analisa as variações mensais da base, utilizando coeficientes de correlação e a participação relativa de cada determinante na variação total. A análise demonstra que existem várias diferenças específicas antes e depois do Plano Real no perfil dos determinantes. No entanto, a análise também mostra que em ambos os períodos um dos principais determinantes da base monetária é o fluxo líquido de divisas para o Brasil.