Principios de clasificación y enmarcación en la evaluación de la lengua materna - Elssa Ibeth Valbuena Valbuena; Nidia Omaira Valbuena Valbuena (Enunciación, 2013)
Este artículo analiza los resultados de la investigación sobre la evaluación de los aprendizajes a la luz de los principios de cla-sificación y enmarcación, con el ánimo de establecer la relación entre procesos de comprensión y cualificación de las prácticas evaluativas desde una perspectiva crítica. El diseño metodológico corresponde al estudio de caso y sus unidades analíticas son los discursos y las prácticas evaluativas de cuatro profesores de lengua castellana. Se utilizaron instrumentos como grabaciones de audio y video, observaciones no participantes de clase y registros escritos, entre otros. La investigación permitió determinar que en el ámbito evaluativo del caso estudiado prevalece el discurso regulativo sobre el instruccional.