Religiosidade e saúde: experiências dos pacientes e percepções dos profissionais - Marta Helena de Freitas (Pistis & Praxis: Teologia e Pastoral, 2014)
A partir de nossa trajetória com pesquisas e orientação de pesquisas sobre o tema, como também de um levantamento de publicações brasileiras concernentes às relações entre religiosidade e saúde nos últimos dez anos, neste trabalho realizamos uma comparação entre o que se tem constatado nas investigações com os próprios pacientes e o que se tem encontrado nos estudos e observações com os estudantes e profissionais de saúde. Voltando-se a atenção mais especificamente para os campos da psicologia, da medicina e da enfermagem, constatamos que, embora seja crescente a literatura voltada para a importância de que a assistência religiosa/espiritual seja incorporada às práticas de acolhimento e humanização em saúde, há ainda um grande hiato entre o que mostra a experiência no mundo da vida dos pacientes e a postura formal dos profissionais que os atendem nos serviços de saúde especializados. Considerando-se esse hiato e seu grande paradoxo, num país de população tão religiosa como o Brasil, discutimos as implicações decorrentes para a formação profissional nos diferentes campos da atenção à saúde.