La relevancia de los programas educativos y formativos como elementos favorecedores del proceso de reinserción social y laboral de los menores infractores - Juan Miguel Fernández-Campoy; José Manuel Aguilar-Parra; Juana Celia Domínguez; Pablo Rueda-Rosas; Mª Carmen Lozano Segura (INFAD, 2017)
Las sociedades del momento suelen recurrir, en un claro intento de organizar, gestionar y facilitar el desarrollo del proceso de reinserción social y laboral de los menores infractores, al empleo de un amplio elenco de programas y estrategias con las que intentan prevenir la aparición de las conductas delictivas e ilícitas o, en el caso de que éstas se acaben desarrollando, intervenir para reconducirlas hacia otro tipo de conductas sociales y laborales que acaben siendo ampliamente aceptadas y valoradas por los principales entramados sociales y laborales. Entre estos programas y estrategias de prevención e intervención que se vienen desarrollando e implementando, en los últimos años la comunidad científica comienza a aceptar y a reconocer los enormes beneficios derivados de trabajar con estos menores programas de naturaleza educativa y formativa, siendo los más significativos la adquisición de un amplio abanico de valores y actitudes personales, sociales y laborales (empatía, solidaridad, tolerancia, cooperación, sacrificio, autoestima, autocontrol, etc.) que acaban facilitando su plena y efectiva integración en las estructuras sociales, comunitarias y laborales. Para realizar buenas investigaciones dentro de este ámbito, por tanto, resulta imprescindible determinar todas aquellas variables y factores que se encuentran presentes en este tipo de programas educativos y formativos. Por lo tanto, en el presente estudio se analizan los principales trabajos desarrollados sobre la temática objeto de estudio, con la intención de analizar y describir los distintos factores y variables que están presentes en los programas educativos y formativos, así como los más destacados beneficios y parabienes que pueden reportar a los menores infractores que se acaben convirtiendo en usuarios habituales de los mismos. De esta manera, es posible delimitar el punto desde el que habrán de partir las sucesivas investigaciones empíricas y programas que traten de gestionar el proceso de reinserción social y laboral de los menores infractores.