Juventude, educação e cidadania: os desafios da participação social e política - Jaime José Zitkoski; Lúcio Jorge Hammes (Revista Debates, 2014)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre as relações entre juventude, participação política e educação para a cidadania. Sabe-se que a juventude não se constitui em um bloco uniforme e precisa ser compreendida nas suas particularidades. Hoje, a juventude se constitui em um grupo expressivo, capaz de exercer pressão social e influenciar a agenda política. Nessa perspectiva, buscaremos discutir a seguinte questão: a mobilização política e social dos jovens na atualidade tem o potencial de produzir transformações efetivas nas estruturas socialmente constituídas? Focalizaremos a análise na participação cidadã protagonizada pela juventude a partir das mobilizações populares e sociais vivenciadas no Brasil a partir de junho de 2013. Para abordar esse contexto sociopolítico atual, retomamos alguns aspectos relevantes da história recente de organização da juventude em grupos vinculados às Igrejas, organizações não governamentais e movimentos sociais.