El ecosistema digital: un corpus de estudio del español [presentación del monográfico] - Pilar Fernández Martínez; Mª Concepción Maldonado González (Doxa Comunicación, 2020)
El español es la tercera lengua más utilizada en internet. Por ello, es necesario acudir al ecosistema de internet para estudiar el español tanto en la descripción de nuestro sistema lingüístico, como en el estudio de la relación entre lenguaje y realidad. Son las grandes empresas de venta on line, y no los departamentos de lingüística de las universidades, quienes lideran los desarrollos de programas lingüísticos de procesamiento del lenguaje natural.  Hoy en día, el ecosistema digital constituye el mayor corpus de estudio de los distintos usos lingüísticos, por mucho que algunas voces contrarias a ese enfoque invaliden dicho corpus, al no estar regido por la corrección normativa. Por ello, se hace necesario atender al ecosistema digital para estudiar el uso real que de nuestra lengua hacemos los hablantes de español y analizar así, con fiabilidad y a partir de datos objetivos, campos tan dispares y complementarios, como, por ejemplo, el sesgo ideológico subyacente en cualquier texto; la manipulación, consciente o no, de la visión del mundo transmitida en un mensaje; la reivindicación de usos locales frente al panhispanismo más oficial; o la distinta visión de la norma culta que se esconde detrás del concepto de corrección, etc.