Mercado de Produtos Florestais no Estado do Rio de Janeiro - Wilson Ferreira de Mendonça Filho (Floresta e Ambiente, 2023)
RESUMO Desde a época do pau-brasil, as florestas fluminenses têm fornecido produtos para o desenvolvimento estadual, como toras, lenha e carvão. Para avaliar a oferta e a demanda destes produtos, foram analisados dados do IBGE gerados a partir do levantamento da Produção Vegetal e da Silvicultura (PEVS) e informações coletadas pelo IBAMA através dos documentos de origem florestal (DOF). No Estado do Rio de Janeiro, a produção de produtos florestais não madeireiros é pouquíssimo expressiva. Já a de produtos florestais madeireiros tem uma expressiva demanda desde lenha e carvão vegetal até madeira serrada, passando por madeira para papel e celulose e também para o grupo outras finalidades.