Категориально-текстовой анализ речевого произведения: обоснование и применение метода - Tamara Matveeva (Quaestio Rossica, 2024)
В статье описывается метод анализа текста путем лингвистической характеристики текстовых категорий. Предварительно обсуждаются проблема объекта изучения и соотношение понятий ‘текст’, ‘функциональный стиль’, ‘жанр’. Объектом признается жанр как тип текста и носитель родовых признаков своего функционального стиля. Текстовые категории рассматриваются как речевые множества (композиции языковых средств), представленные в тексте и являющиеся его компонентами. Каждая из категорий выделяется на основе общности семантической функции образующих ее языковых средств. Текстовая категория как функционально-семантическое единство представляет собой организованное вербальное множество, полная характеристика которого носит трехаспектный характер, то есть предполагает парадигматическое (системно-языковое), синтагматическое (речевое) и композиционное (собственно текстовое) описание. Текстовые категории интерпретируются как речевые композиции, которые обладают типизированными особенностями отбора, комбинаторики и расположения составляющих. Такой подход означает укрупнение единиц текстового анализа, переход с атомарных единиц на сложные структурные образования, участвующие в моделировании целого текста. Метод демонстрируется на материале целостных текстов разных функциональных стилей русского литературного языка (публицистического, научного, официально-делового, художественного) и жанров (заметка, тезисы доклада, статья закона, лирическая миниатюра). Для демонстрации отобраны категории темы, хронотопа и тональности, показано их функционально-стилевое и жанровое варьирование. Категориально-текстовой метод удобен для проведения межтекстовых сопоставлений, в том числе для определения текстовых различий групп речевых произведений. Рассмотренная технология анализа текста опирается на языковую и речевую таксономию и остается принципиально лингвистической.