Self-care in nursing: an integrative review - Clecio Andre Alves da Silva Maia; Ramonyer Kayo Morais de Oliveira; Johny Carlos de Queiroz (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo: Analisar o processo de cuidar de si na enfermagem. Método: Trata-se de um estudo reflexivo e de revisão integrativa de literatura realizada nos bancos de dados BDENF, LILACS, SciELO e MEDLINE, utilizando os descritores controlados “autocuidado”, “enfermagem”, “trabalho” e “hospital” e o não controlado “cuidar de si”. Resultados: Foram analisados 5 produções científicas, sendo os resultados agrupados em dois pilares: caracterização dos estudos encontrados; e questões teóricas trazidas pelos estudos, tais como a interface entre o cuidar de si e o descuidado da enfermagem, o cuidar de si em meio às teorias e a concepção espiritual e, as implicações do cuidar de si para a enfermagem. Conclusão: Conclui-se que o cuidar de si deve ser uma prática incorporada pelos enfermeiros e acadêmicos para que estes não sofram desgaste através das vivências cotidianas do trabalho, para que este hábito favoreça a si mesmo e o cuidar do outro.