El estado corporativo colombiano:una propuesta de derechas. 1930-1953 - Carlos Tuta Alarcón; Helwar Figueroa Salamanca (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2005)
Este ensayo busca explicar cómo la propuesta de un Estado corporativo confesional, presentada en la Asamblea Nacional Constituyente de 1952, fue el resultado de un proceso histórico que se remonta a los años 30, en respuesta a las ideas liberales y protestantes y a la lucha de clases planteada por los comunistas. Muestra cómo la política coincide en estos años con los avances de los gremios económicos en su capacidad de afectar la política pública colombiana, en un escenario enrarecido por las confrontaciones internacionales.