Prevalencia de la desnutrición en pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva y su influencia en la mortalidad - Luis G. Plata; Luis A. Angel (Revista de la Facultad de Medicina, 1994)
El objetivo del estudio fue determinar la frecuencia de la desnutrición (DNT) en los pacientes con insuficiencia cardiaca congestiva (ICC) y su relación con la morbilidad, la estancia hospitalaria y la mortalidad. A todos los pacientes con ICC que ingresaron al servicio de Medicina Interna entre febrero y diciembre de 1992, se les practicó una evaluación nutricional: antropometría (peso, talla, pliegues y circunferencias), impedancia bioeléctrica, recuento linfocitario y albumina. A cada paciente se le estableci6 la clasificación funcional, se registraron las complicaciones infecciosas y evolución de cada parámetro, estancia hospitalaria y estado al egreso. Se evaluaron 50 pacientes, 28 hombres y 22 mujeres, con una edad promedio 53.2±14.9 años, talla 161±10.05 cm y peso 59.38±13.8 Kg. EI 56 % pertenecían a la clase funcional III y IV Y la estancia fue en promedio 16.7±15.8 días. E172% presentaban algún déficit somático y el 89% visceral. EI grupo de pacientes que falleció (24 %) presentaba reducción significativa de todos los pliegues cutáneos, circunferencia del brazo, resistencia, reactancia, hemoglobina y tensión arterial sistólica; igualmente presentaba mayor grado de edema y una clase funcional superior (p