Genealogía de la gubernamentalidad: La construcción del otro en los inicios de la modernidad - Ángel Oroño (Encuentros, 2019)
Se busca develar las líneas de una genealogía que compromete el Estado de Naturaleza con la construcción que se hace desde el poder sobre el otro. Resulta crucial los primeros cien años de colonización. A partir de allí se establecieron las bases políticas, teológicas y epistémicas sobre las que el habitante originario y su descendencia son culpable de su propia desdicha. Se aborda el Estado de Naturaleza como su primera construcción política. Posteriormente se identifica el asentamiento del régimen cristiano en América y su patente de apropiación. Se describen sus líneas de mando y finalmente se explican las narrativas comando y sus eufemismos. Se concluye que la función primaría de la guberna-mentalidad, es la construcción y conducción de aquel que el poder ubica fuera de los márgenes normales de la vida en sociedad. Procura la alteración de su conducta, empleando un conjunto de estrategias naturalizadas o legitimada por el poder.