Alterações cromossômicas inesperadas em Tayassu tajacu (Artiodactyla: tayassuidae) de cativeiros - José Fernando de Sousa Lima; Fátima Becker Guedes; Roxane Wirschum Silva; Iris Hass; Iglenir João Cavalli; Juliana da Silva; Thales Renato de Freitas; Ives José Sbalqueiro (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2004)
Os animais silvestres têm sido utilizados como bioindicadores quando o ambiente é exposto a estressores químicos. Em geral, os agentes químicos podem induzir às alterações cromossômicas dos tipos falhas e quebras. Tayassu tajacu, é uma espécie aparentada dos porcos verdadeiro e apresenta uma grande estabilidade cariotípica. As únicas alterações descritas são em relação a forma do cromossomo X. Foram observadas falhas e quebras cromossômicas durante as análise citogenética. Estas alterações foram detectadas em cromossomos autossômicos. Levantamentos realizados na literatura associados as dados observados nos exemplares estudados, indicam um vermífugo, a base de ivermectina, como o possível causador dessas alterações cromossômicas.