KLANGHOLOGRAMM DER FLÖTE: POETISCH-MUSIKALISCHE VISIONEN DER MARKE VIOLETA DINESCU - Bianca ŢIPLEA-TEMEŞ (Studia Universitatis Babeş-Bolyai. Musica, 2016)
Die neue CD mit dem Titel „Die gefiederte Schlange“ (The Feathered Serpent) ist das Ergebnis eines perfekten Zusammenwirkens zweier zeitgenössischer, zur Elite gehörender Musiker: der Komponistin Violeta Dinescu und des Flötisten Ion Bogdan Ştefănescu. Eingespielt 2015 beim Deutschlandfunk Köln belegt sie die besondere Affinität der Komponistin zu diesem Blasinstrument. Schon mit der betont lyrisch klingenden Aufnahme aus dem Jahr 2013 unter dem Titel Flutes Play gelang es dem Interpreten Ştefănescu, die in den Noten eingeschriebenen Bilder der Komponistin Dinescu mit traumwandlerischer Sicherheit umzusetzen.