ComparaÃ§Ã£o de fontes de fÃ³sforo para suÃnos em diferentes idades. I. GestaÃ§Ã£o e lactaÃ§Ã£o - Hacy Pinto Barbosa; Nelson Mores; Elias Tadeu Fialho; ClÃ¡udio Bellaver; Waldomiro Barioni JÃºnior (Boletim de Indústria Animal, 2014)
Com o objetivo de comparar os efeitos do fosfato bicÃ¡lcico, fosfato Tapira e fosfato monocÃ¡lcico para marrÃ£s durante a gestaÃ§Ã£o e lactaÃ§Ã£o, por 04 ciclos reprodutivos, foi conduzido um experimento no Centro Nacional de Pesquisa de SuÃnos e Aves (CNPSA da EMBRAPA, em ConcÃ³rdia, SC, envolvendo 60 animais Landrace x Large White, com peso mÃ©dio inicial de 135,60 kg e 8,3 meses de idade, O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso com 03 tratamentos e l0 blocos,onde a unidade experimental foi representada por duas celas, contendo uma marrÃ£ em cada, durante 04 ciclos reprodutivos. No modelo estatÃstico consideraram-se os efeitos de tratamento, blocos, ciclos e interaÃ§Ãµes tratamento x ciclos. As raÃ§Ãµes, baseadas em milho e farelo de soja, continham 12% de proteÃna bruta (PB) na gestaÃ§Ã£o e 13%na lactaÃ§Ã£o. No perÃodo de gestaÃ§Ã£o, os animais receberam 2,0 kg de raÃ§Ã£o/dia/porca, em duas refeiÃ§Ãµes, e na lactaÃ§Ã£o, Ã  vontade, a partir da1Âªsemana apÃ³s a pariÃ§Ã£o. Ã€ exceÃ§Ã£o do ganho de peso durante a gestaÃ§Ã£o, o desempenho produtivo foi semelhante (P> 0,05) entre as trÃªs fontes de fÃ³sforo (bicÃ¡lcico, monocÃ¡lcico e Tapira) avaliadas.