El nihilismo y las nuevas formas de la imagen tardomoderna / Nihilism and the new forms of the late-modern image - Federico Vercellone (Bajo Palabra, 2016)
Trad. de Valerio Rocco Nos encontramos ante una revolución de la experiencia estética que puede denominarse “explosión de la imagen”. La imagen genera su propio médium y éste vuelve perceptible la imagen, la vuelve perceptible en cuanto imagen, evitando que se confunda con la realidad. La barrera  entre imagen y realidad ha sido rota, alcanzando una suerte de nihilismo, consecuencia de un largo camino de preparación a lo largo de la historia del arte. Al mismo tiempo, también nos encontramos ante una transformación profunda de los modelos de racionalidad que, en el marco de esta explosión de la imagen, parecen hallar la vía de un pluralismo inédito para la razón moderna (y quizás no sólo para ésta). Palabras clave: nihilismo, romanticismo, fantasmagoría, percepción, medios.   Abstract: We are facing a revolution of esthetical experience which can be called “explosion of the image”. The image creates its own medium, and the medium makes the image itself perceptible, avoiding any confusion with reality. The border between image and reality has been broken, thus reaching a sort of nihilism, last step of a long preparatory path within the art history. In the frame of this explosion of the image we are also facing, at the same time, a deep transformation of the models of rationality, that may lead to a pluralism inconceivable for modern reason (and maybe not only for it). Key words: nihilism, romanticism, phantasmagoria, perception, media.