El proceso de selección de proyectos en las incubadoras de empresas. Propuesta de procedimiento para una incubadora universitaria cubana - Susana Reyes Díaz; Lourdes Souto Anido; Jesica Rodríguez Martínez (GECONTEC: Revista Internacional de Gestión del Conocimiento y la Tecnología, 2019)
El fenómeno de incubación empresarial se ha difundido aceleradamente desde 1950, definido como un instrumento que apoya y acompaña el desarrollo de proyectos empresariales de nueva creación. Las incubadoras de empresas vinculadas a universidades forman parte de un ecosistema dinámico y complejo, donde su papel fundamental es ayudar a hacer comercializables las invenciones creadas por los investigadores y estudiantes universitarios, e impulsar la cultura emprendedora en la universidad. Uno de sus procesos fundamentales es la selección de los proyectos, pues se encarga de identificar e incorporar los más idóneos teniendo en cuenta sus competencias, los objetivos y los recursos de la incubadora. A pesar de ser un fenómeno aceptado a nivel internacional y que ha tenido un auge significativo, en Cuba existe una experiencia prácticamente nula sobre el tema. Existen en el país un parque científico y una incubadora de proyectos. El artículo presenta un breve análisis teórico sobre las incubadoras enfocado en el proceso de selección de proyectos, se hace una comparación de casos prácticos de incubadoras universitarias para conocer el saber hacer de estas sobre sus procesos de selección, y se ofrece una propuesta de procedimiento para la selección de proyectos en una incubadora universitaria cubana.