A UTILIZAÇÃO DO EXAME CRIMINOLÓGICO PELOS PSICÓLOGOS QUE ATUAM NA ÁREA JURÍDICA - Silvana Alves da Silva; Priscila Regina Daiuto (Revista Uningá, 2018)
Neste artigo pretende-se abordar aspectos teóricos que norteiam a atuação do psicólogo diante do sistema judiciário e a utilização do exame criminológico pelos psicólogos que atuam ou que pretendem atuar no sistema prisional, pois está cada vez mais frequente a atuação de psicólogos no sistema jurídico. Neste contexto, os objetivos do artigo serão: analisar os elementos constitutivos do exame criminológico e sua pertinência ou não para a psicologia. O conteúdo será dividido em cinco tópicos de fundamentação teórica, seguidos da discussão e conclusão. Para alcançar os objetivos da pesquisa, o método utilizado foi um levantamento bibliográfico do tema. Como resultado deste artigo conclui-se que o psicólogo precisa trabalhar em função da saúde mental e no apoio ao sujeito condenado ao atuar no sistema jurídico e não como um investigador para este sistema.