Associação entre depressão, estresse, ansiedade e uso de álcool entre servidores públicos - Rejane Salomão Gavin; Emilene Reisdorfer; Edilaine Cristina da Silva Gherardi-Donato; Leonardo Naves dos Reis; Ana Carolina Guidorizzi Zanetti (SMAD: Revista Eletrônica Saúde Mental Álcool e Drogas, 2015)
Objetivo: identificar la asociación de la sintomatología depresiva con variables sociodemográficas, exposición y dimensiones del estrés ocupacional. Material y método: se trata de un estudio transversal, con 1.239 trabajadores de la categoría técnico-administrativa de una universidad pública del interior del Estado de São Paulo. Fueron validadas cuestiones sociodemográficas, sintomatología depresiva y ansiosa, uso problemático de alcohol y estrés en el trabajo. Resultados: los empleados públicos afirmaron trabajar sobre baja demanda psicológica y alto control sobre el trabajo ejecutado, aparte de actuar con baja exigencia. Cerca de un quinto de los trabajadores presentaba sintomatología ansiosa y/o depresiva y el 13,2% reunía las condiciones para un uso problemático de alcohol. Conclusión: los hallazgos de este estudio indican aspectos relevantes al ser abordados desde planos y estudios de intervención, para prevenir la enfermedad mental de los trabajadores, principalmente relacionado con la sintomatología depresiva.